توقيع مذكرة تفاهم بين جائزة تميُّز ودائرة الآثار العامة الأردنية
وقّعت جائزة تميُّز ودائرة الآثار العامة في المملكة الأردنية الهاشمية مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز أطر التعاون وتوطيد الشراكة بين الطرفين، وفتح آفاق جديدة للتعاون في مجالات العمارة والتصميم والتراث، بما يسهم في تطوير المبادرات والمشاريع ذات الأثر المحلي والدولي.
وتتضمن مذكرة التفاهم التعاون في إعداد وإطلاق مسابقة لتقديم تصوّر معماري لموقع عين غزال الأثري، بما يهدف إلى استكشاف أفكار ورؤى تصميمية مبتكرة للموقع. وستتولى جائزة تميُّز إدارة المسابقة والإشراف على مراحلها، بمشاركة لجنة تحكيم مرموقة تضم نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجالات العمارة والتصميم والتراث.
وأُقيمت مراسم توقيع مذكرة التفاهم في مقر دائرة الآثار العامة في عمّان، حيث وقّع عن جائزة تميُّز منسقها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، المهندس أُسيد محمد ماجد العيطان، وعن دائرة الآثار العامة عطوفة مدير عام دائرة الآثار العامة، الأستاذ الدكتور فوزي قاسم أبو دنة.
وتعكس هذه الشراكة أهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص في دعم المشاريع والمبادرات التي تسهم في تطوير المشهد المعماري والثقافي، ويؤكد التعاون مع دائرة الآثار العامة على الثقة التي توليها المؤسسات الحكومية لجائزة تميُّز وخبرتها في إدارة المسابقات المعمارية والتصميمية وفق أطر مهنية ودولية.
وقال منسق جائزة تميّز في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، المهندس أُسيد العيطان: “تجسّد مذكرة التفاهم التزامنا الراسخ بتمكين الطاقات المعمارية وتسخيرها لحماية موروثنا الحضاري وإبراز أصالته. نعتز بشراكتنا مع دائرة الآثار العامة لإطلاق مسابقة معمارية بمعايير عالمية، تليق بالمكانة التاريخية الفريدة لموقع عين غزال الأثري، وتسهم في إثراء المشهد الثقافي والمعماري في المنطقة. و تجسّد أيضاً إيمان جائزة تميّز بتأسيس الشراكات الاستراتيجية مع القطاعات الحكومية والخاصة فيما يعزز التزاماتها بالحفاظ على الموروث الإنساني والحضاري والثقافي.”
